瞬間看地球

早上,偶爾會收看電視播放的《瞬間看地球》。這段幾分鐘的短片,利用放置在世界各大城市的攝錄機,把各地的即時影像傳到觀眾的電視機上。說來很簡單,我卻不得不承認這類節目「有點好看」。問過朋友的意見,有的甚至說「很好看」。究竟是我們城市人太無聊,還是這類節目確有神奇的吸引力?

我相信吸引力是有的,而且會在忙碌的生活襯托下突顯出來。《瞬間看地球》其中一節在早上 人們趕著出門上班的時段播放。這個時間,英國倫敦已經入黑了。看著倫敦那邊的街道開始冷清,人們正在陸逐回家去。而在另一邊廂的悉尼,則是另一個繁忙的早上。前一刻是紐約的市中心,下一刻鏡頭卻轉到杜拜那著名的帆船形酒店「阿拉伯之塔 (Burj al-Arab)」去。再下一刻,我們卻要趕著出門上班了。我們會有興趣知道此時此刻,在世界的另一個角落是個甚麼景像,天氣如何,人們正在幹甚麼,同時也會想像在彼邦的人們,也可能會看著我們在忙碌地上下班。雖然片段只有幾分鐘,卻把世界各地的人連繫起來,引發了無窮的聯想。節目同時給我們一種短暫的自由感覺,在上班之前,讓我們的心飛到遙遠的彼岸去轉了一圈。

跟《瞬間看地球》一樣無聊的是《魚樂無窮》。這個「節目」更加簡單而成本更低,只是把一個攝錄機架在魚缸面前,拍攝著裡面的魚游來游去。「節目」只在某英文電視台晚間休台後播放,一播就是半小時。本來就是用來消磨時間,但竟然同樣吸引到一些捧場客,真是電視史上的異數。

About the Author

1 thought on “瞬間看地球

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *