阿旺與阿甘

bigphoto09
「媽媽話我唔係傻,我係單純o者。」(圖片來自 TVB 網站)

chilled
Mrs. Gump: Did you hear what I said, Forrest? You’re the same as everybody else. You are no different.(圖片來自 michaelthompson.org

無線電視正在播放的連續劇《阿旺新傳》,跟多年前的電影《阿甘正傳》有很多相似之處。可以說,阿旺是香港版的阿甘。

阿旺和阿甘的智商都比常人低,自幼與母親相依為命,並且都有青梅竹馬的女朋友。阿旺自幼在公共屋村長大,常被別的小孩子欺負,幸得幼年的「老婆仔」阿鳳不嫌棄當他的玩伴,從此二人成為好朋友。阿甘則生於美國南部一個小鎮,他除了智商的問題,還因天生的腿部疾病,要帶上矯形支架。有一次也是被小朋友欺負,得到年幼的 Jenny 為他解圍。(無獨有偶,在叮噹故事裡,大雄與靜宜的友誼,也是從幼稚園中大雄被技安欺負、靜宜挺身而出而開始的。)

阿旺的母親對兒子不離不棄,辛苦把兒子養育成人。為了讓兒子過著正常人的生活,阿旺母親堅拒把阿旺送進特殊學校。同樣的情節也發生在阿甘身上,結果阿甘也在一般學校裡完成教育,最後竟然還上了大學。

阿鳳和 Jenny,都曾經為了自己的理想,獨自到外面謀求發展,但最終還是回到等待自己的人身邊。而阿旺和阿甘,則為自己所愛的人默默付出,不計回報,一直等待重逢的一天。

阿旺和阿甘都有一股傻勁。阿鳳到美國讀書,阿旺踏單車在高速公路上追逐阿鳳的小巴,結果單車的輔助輪散開了,從此不再需要輔助輪。後來他徒步追逐父親鐘錦榮的汽車,為的只是取回一個氣球。阿鳳回來後又再一次追逐小巴,也是在高速公路上,不過今次是徒步的,卻竟然給他追上了。那個跑步的姿勢則像極了 Matrix 裡面的 Leo。至於阿甘,他聽見 Jenny 叫他 「Run, Forrest run!」 便不顧一切地全速奔跑,結果矯形支架散開了,從此可以如常人一樣行走。後來在大學玩美式足球,以及在越戰中逃命,這樣的狂奔都為他帶來了成就,但阿甘的腦海中卻只有專心跑步,而從無想及其它。

阿旺和阿甘智商雖低,但卻心地單純、充滿愛心。而且由於信念堅定、做事專心一意,反而可以排除萬難,完成了很多正常人做不到的事,取得了非凡的成就。對於所愛的人,更是不離不棄,全心全意的付出。這對於人人講求「走精面」的現代社會,可說是一種反諷。

延伸閱讀:

About the Author

1 thought on “阿旺與阿甘

    • Author gravatar

      除了走精面
      我覺得這世界還有」自私」呢
      當人大了
      認識世界多了
      才發覺世界有多可怕
      有多可悲
      身邊的人多是以」利」字行頭
      因一己私慾
      卻把身邊的人作為棋子
      把本來可一心為自己的人
      一個又一個利用
      這實在天理不容
      有時候
      卻回想起當年與身邊的人
      每一份單純的關係
      帶來的每一份開心
      可惜此景不再
      所以
      有時候
      總覺得與小朋友溝通
      會比大人舒服
      不用處理大人的每段複習之關係
      也不需要辛苦地加以防範
      對著他們
      會比對著大人舒服呢!~
      🙂

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *