鄭和發現了美洲嗎?

1418_map_download
據稱可以證明鄭和發現美洲的世界地圖。

上圖就是較早前刊登在英國《經濟學家》雜誌上的「鄭和世界地圖」(下稱「鄭和圖」)。據稱此圖繪於乾隆二十八年(1763 年),但內容卻是跟據鄭和在永樂十六年(1418 年)繪畫的世界地圖,地圖中的美洲明顯可辨,甚至還畫了南北兩極。

跟據史料記載,鄭和於明成祖永樂三年(1405 年)首次下西洋,並於第七次下西洋反航途中的宣德八年(1433年),於印度西南部海港古里附近去世,前後共歷 28 年之久,期間最遠曾到達非洲東岸,並帶回一隻長頸鹿。而哥倫布發現美洲的時間是 1492 年,庫克發現大洋洲的時間是 1770 年。

F2005062207264300000
史料記載鄭和七下西洋路線圖。

有論者認為鄭和圖可以證明鄭和或其部份船隊曾經到達美洲及大洋洲,比歐洲人早了大半個世紀。《1421年: 中國發現世界》的作者,英國退休海軍軍官孟席斯認為這是其「鄭和發現美洲論」的又一佐證。

雖然我對歷史的認識不深,但我嘗試循常理提出鄭和圖的一些疑點。

  1. 此圖對各大洲之描繪,不僅限於海岸線,更包括深入內陸的河流。除非獲當地人幫助,否則就代表船隊確曾派人沿河深入內陸。很難想像船隊在西伯利亞、非洲中部、美洲中部等地區,可以從當地土著獲得任何地圖資料。
  2. 與歐洲人不同,鄭和下西洋的主要目的並非探索世界,也不是要掠奪別國人民的土地和資源,而是要向海外諸國宣揚國威,平息諸國之間的紛爭,使「海道由是而清寧,番人賴之以安業」,進而發展中國與海外諸國的海上貿易。從已知的史料所見,船隊無論到達印尼、印度、阿拉伯還是非洲,都只在沿海地區停留,沒有深入內陸,因為這並不符合鄭和出使的目的。很難想像,船隊到了美洲之後,會遠涉美洲內陸地區。
  3. 地圖也包括了歐洲地區。如第一點所言,能夠繪畫當地地形,一是親自探索,二是跟據當地人提供資料。若是前者,如此龐大的船隊到達歐洲,必然引起很大的轟動,沒有理由不留下文獻記載。尤其是經歷了十三世紀蒙古帝國向歐洲擴張的「黃禍」,歐洲人必然對東方來的龐大船隊有所抗拒。所以幾乎可以肯定,鄭和船隊沒有到過歐洲。
  4. 接近兩極的地區人煙稀少,鄭和船隊也沒有可能遠涉。再者,如此龐大的木船隊,若遇上冰山陣,不知會有何結果。當年鐵達尼號在歐洲與美洲之間的北大西洋飲恨黃泉,比它早幾百年的鄭和船隊可以抵受這種嚴酷的環境嗎?
  5. 鄭和圖把世界分為兩個半球,而且都是歐洲在最左邊,美洲在最右邊。繪圖者既知道地球是圓的,也沒有把中國放在世界的正中心,這樣明顯違反中國人的世界觀,也實在令人費解。按圖幅而言,反而更像明代萬歷年間,由西方傳教士利瑪竇繪製的《坤與萬國全圖》(1602 年)及《兩儀玄覽圖》(1603 年)(見上杉千年著、上海社會科學院出版之《鄭和下西洋》頁 190 及 137。),分別只是後者兩幅圖沒有大洋洲,因為那時歐洲人還未發現此地。然而鄭和圖也不能算是畫了大洋洲,只在南太平洋中間繪畫了一個比較大的島嶼,其形狀和位置也跟大洋洲相去甚遠。

最後還要補充,鄭和圖跟已知的鄭和航海圖風格迴異。鄭和航海圖的繪製純為實際航海用途,當中記錄了航線兩旁的景物,以及天上星辰的數據,以便利用天文導航,但主要還是以航線為中心,並不以南下北上的方式繪製。因此,即使鄭和圖當真是基於鄭和船隊的地圖,它也不是航海圖,不能把兩者混淆。

延伸閱讀:

About the Author

1 thought on “鄭和發現了美洲嗎?

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *