牠們還有多少個虎年?

今天是農曆庚寅年正月初一,是中國人送牛迎虎的日子。老虎曾經是生物演化極度成功的例子,牠們適應能力高,分佈範圍廣。在很多文化中,老虎被冠以威風澟澟的形象。

然而,在人類面前,再成功的物種也變得不堪一擊。在人類過度捕獵及棲息地被破壞的情況下,這種壯觀的獵食者的生存空間被不斷縮小。根據國際自然保護聯盟 (IUCN)的數據,老虎原本共有九個亞種 (subspecies),現在其中三個已經滅絕,餘下的六個亞種都處於「極危 (critically endangered)」或「瀕危 (endangered) 」級別。

老虎們還有多少個虎年?

1915年,新界發現老虎,一名英人,兩名印警遇襲死亡。圖為肇事後被射殺的老虎。
1915年,香港新界發現老虎,一名英人及兩名印警遇襲死亡,老虎其後被射殺。

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *