驚人的巧合

人類喜歡為數字賦予特殊意義。意義越多,出現巧合的概率越高。但人類又往往低估巧合的概率,寧可接受超自然解釋。好事者遂以此大造文章,製造各種迷信之說。

伽利略、牛頓和霍金都是近代物理學殿堂級的人物,他們的生卒年月日之間似乎也有某種關係:

  • 1642年1月8日,伽利略逝世。
  • 差不多一年後的1643年1月4日,牛頓出生。
  • 伽利略逝世整整三百年後的同一天,1942年1月8日,霍金出生。

【2018年3月按】霍金與愛因斯坦也有關係:

  • 1879年3月14日,愛因斯坦出生。
  • 2018年3月14日,即愛因斯坦139歲冥壽當天,霍金逝世。

如果你信佛教那一套輪迴轉世之說,這些巧合就夠你發揮一番。

你可能覺得牛頓的出生日期還是偏差了一點點。那麼我們再看另一個例子:

  • 美國第二任總統約翰·亞當斯 (John Adams),1826年逝世。
  • 美國第三任總統湯瑪斯·傑佛遜 (Thomas Jefferson),1826年逝世。
  • 美國第五任總統詹姆斯·門羅 (James Monroe),1831年逝世。

巧合的是,三位總統的逝世日期是相同的。前兩位是同年同月同日分別在家中逝世。門羅比他們遲五年,但也是同月同日逝世。這「特殊」的日子是哪天呢?原來正是7月4日,即美國獨立紀念日,其中1826年7月4日還是獨立50週年。你說邪不邪?

《說乎筆記》參加了LikeCoin的「化讚為賞」試驗。如果你喜歡這篇文章,請按下面的LikeButton鼓勵一下。寫作一點都不容易,你的支持將會給我繼續前進的動力。謝謝!

About the Author

4 thoughts on “驚人的巧合

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *