夢想

一年伊始,很多人都會寫下來年目標,這些目標代表著人生大大小小的夢想。但是我們也不得不承認,大部分寫下來的目標,不到幾天就會被遺忘。之後,我們回到現實,繼續一樣的生活,一樣的忙碌,直到一年後的另一次覺醒。

我們都有過夢想,但是大部份夢想最終都會敗給現實。我們夢想著要登上生命的頂峰,現實中卻總是在泥沼里苦苦掙扎。在殘酷的生存遊戲中,在別人的世俗眼光中,夢想被一點一點地消磨掉。我們一直後退,退到最後只求安度餘生,才驚覺這麼一個卑微的願望,竟然都變得難比登天。

於是我們抱怨。抱怨出身不好,抱怨懷才不遇,抱怨時不我與。我們把責任推給命運,推給社會,推給國家,推給全世界。我們恥笑那些為夢想而奮鬥的人,妒忌那些成功實現了夢想的人。最後,在唏噓和懊悔中,我們不知不覺就老了,夢想也沒了,人生也完了。

至於那些被恥笑的人,那些被妒忌的人,他們一直堅持追逐夢想,爆發出生命的無窮動力。他們跟所有人一樣,每天都只有二十四小時。他們也要克服生存的挑戰,面對俗世的紛亂。可是他們仍然能夠安頓好自己,照顧好家人,同時實現夢想,做出偉大的成就。

既然有人做得到,為什麼那個人不能是自己呢?

夢想不是用來夢想的,夢想是用來實現的。當我們寫下夢想的同時,亦要付諸實行。否則,夢想就永遠只能是夢想了。

給那些仍然有夢想的朋友:2018年又過去五天了,趕快起飛吧!

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *