知道粵語頻道節目:全球暖化系列

近日亞洲地區氣溫持續高企。有報導指,全球暖化持續惡化,可能已經接近臨界點。一旦越過臨界點,到時就算減排都沒有用。

我在知道粵語頻道的科普專欄,曾經一連四集介紹過全球暖化這個話題。趁著這個機會,我把相關連結集合在一起寫個合訂本,希望引起大家關注全球暖化的問題。

演讲企业-Logo-喜马拉雅-FM-1

第一集﹕全球暖化是真的嗎﹖

36088065_10216497340016192_5645062661742788608_n

全球暖化是人類共同面對的危機。科學家已經有共識﹐認為全球暖化正在發生﹐而且有很大的機會是由人類造成的。可是我們有時候也會聽到另外一種説法﹐説全球暖化不是真的﹐而是由政府和科學家聯手製造的一項陰謀。究竟為什麼會有這些想法呢﹖他們的根據是什麼呢﹖在這一集裡﹐我會為你分析這些説法的問題﹐並且告訴你如何利用科學方法﹐避免作出類似的錯誤判斷。

第二集﹕全球暖化的最大危險是什麼﹖

全球暖化不只是溫度和海平面上升那麼簡單﹐對於整個地球的氣候和生態系統也有重大影響。究竟全球暖化會為人類和其它生物帶來什麼後果呢﹖其中最危險的又是什麼呢﹖在這一集的節目中﹐我會為你一一解説。

第三集﹕全球暖化怎麼辦﹖

全球暖化既然是由溫室氣體而來﹐那麼舒緩全球暖化的方法﹐不外乎就是減少溫室氣體的排放了。
可是要減少溫室氣體的排放﹐就要減少消耗化石能源,這對於一個國家的經濟和民生影響甚大。我們一方面要保持國家發展﹐另外一方面又不能對環境造成不能挽回的破壞﹐這件事情非常不容易。在這一集裡﹐我就以中國為例﹐介紹我們過去為應對全球暖化都採取了什麼措施。關心這問題的朋友﹐請勿錯過。

第四集﹕全球暖化與大國博弈

全球暖化影響深遠﹐國際社會對於如何應對全球暖化卻有很大分歧。在這一集裡﹐我會從博弈理論的角度﹐解釋世界各國(尤其是大國之間)在減排方面的功利考慮。你會看到﹐全球暖化不只是科學問題﹐更是政治和經濟的問題。對於博弈理論和國際關係有興趣的朋友﹐請勿錯過。

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *