區塊鏈除了加密貨幣還有什麼?

提起區塊鏈,很多人只想到炒賣加密貨幣賺快錢。但是我最近研讀有關區塊鏈的文章和技術文件,越讀越感到這個領域的不可思議。我發現這個科技充滿革命性、顛覆性,可以跟當初互聯網的出現相提並論。

舉幾個例子:

  1. 由於去中心化,區塊鏈的資料不會掌握在一小群企業或政府的手裡。
  2. 去中心化意味著資料不容易因為儲存媒體的老化或者相關組織的消亡而丟失,因此可以保存較長時間。
  3. 由於資料一旦寫入區塊鏈就不能刪掉,因此所有的修改記錄都會永遠保存,杜絕了被秘密篡改的可能,有助於維持記錄的真實性。
  4. 由於智能合約讓交易自動化,大大減省了交易的成本,意味著資產的流動更加靈活。資產好比資本主義社會的血液,資產流動方式的改變,對於商業運作以至整個社會的運作方式都會帶來翻天覆地的變化。

所以,只要區塊鏈夠大,並且不發生世界級的大災難,區塊鏈上面的每一份智能合約,每一個加密貨幣,每一筆資料都會永遠存在並且開放給公眾。這將會賦予我們多大的力量?同時又會帶來多大的災難?真是一個令人又雀躍又恐懼的領域。

延伸閱讀:

附上Forbes刊登的一篇文章,文章舉出了區塊鏈的30多個應用實例。你會發現,區塊鏈的潛在應用遠遠不止於加密貨幣,它的影響將會深入社會每一個角落。

30+ Real Examples Of Blockchain Technology In Practice

《說乎筆記》參加了LikeCoin的「化讚為賞」試驗。如果你喜歡這篇文章,請按下面的LikeButton鼓勵一下。寫作一點都不容易,你的支持將會給我繼續前進的動力。謝謝!

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *