教學分享:物理入門篇

今個星期教完了一門18小時物理學速成課程,課程的對象是某大學一年班的新生。他們所主修的學科需要一點物理學底子,但是由於新高中學制,不是所有學生入學時都有讀過高中物理,因此我的任務是用18小時教一些關於環境科學的物理學,給他們補補底,講一些基本概念。

課程分三天,每天上下午各三小時。這種密集式設計對學生來說強度頗高,如果我只用單向講授的形式,學習效果定然不好。因此這幾天我都盡量採用講課+評核+活動的形式,首先講一會兒基本概念,然後用Kahoot!答幾條問題,最後讓他們做活動,一天循環三至四次。這樣學生不止聽資訊,還有機會透過評核確認學習成果,亦可用協作式學習建構自己的知識。這是我早幾年搞翻轉課堂時摸索出來的教學模式,有學習理論方面的基礎,也有一些實踐經驗。這模式第一次準備花時頗多,但行了兩三次之後會變得比講課輕鬆,學習效果也更強。

今天的最後一個活動是要學生分組各自設計一間dream house,裡面要用到我這幾天講過的物理學原理,令到這間屋的居住環境舒適、安全、健康。完成後,我組織了一個「張sir睇樓團」,帶著全班同學參觀這六個「樓盤」,讓「設計師們」逐一為我們介紹。當中有些設計天馬行空,有些比較平實。對於那些行得通的設計,我讓他們解釋背後的物理學原理。對於那些行不通的設計,我也引導他們解釋行不通的原因,因為錯誤也是絕佳的學習機會。同學在這個活動中都非常雀躍,而且大多做到了我定下的預期學習成果,讓我也很有滿足感。

其中一組同學設計的「樓盤」

延伸閱讀:

精讀翻轉課堂

《說乎筆記》參加了LikeCoin的「化讚為賞」試驗。如果你喜歡這篇文章,請按下面的LikeButton鼓勵一下。寫作一點都不容易,你的支持將會給我繼續前進的動力。謝謝!

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *