知乎:一個令我驚喜的發佈平台

我平時寫文章是用 WordPress,有用過 WordPress.com 上面的版本,現在則用自己安裝的版本(《說乎筆記》所用的 WordPress 寄存在 Google Cloud Platform 上)。之後學習區塊鏈,發現很多關於區塊鏈的文章都發表在 Medium,而 LikeCoin 化讚為賞的作者們亦都大多在 Medium 發文,因而也試用了這個平台(不過由於某種我說不上來的原因,我不喜歡這個平台)。

但是最近由於要經營《知道粵語頻道》,我需要找一個新的平台,以便寫推廣文章與及跟聽眾建立連繫。這個頻道以廣東省的聽眾為主要對象,我必須針對他們的文化背景來寫文章。WordPress 和 Medium 雖好,伺服器始終在「關外」,難保不會有一天被封掉。而且這兩個平台的設計也不符合內地讀者的使用習慣,亦即所謂不地道,這樣很難吸引讀者。

在部落格流行的年代,互聯網上曾經出現過大大小小的部落格寫作平台。但是隨著 Facebook 的興起,人們讀文章的習慣發生改變,大多數部落格平台最終被社交平台取代。在中國大陸,這新興的平台便是微信和微博。於是我嘗試建立微信公眾號,但發現要每年付認證費,對我們這些關外的居民還諸多限制。而微博則只能發短文,長文還是要找個地方存放。還有一個簡書,跟我們的風格不太配合,所以也不能用。

經過一番探索,我決定試一試知乎。知乎是內地知識付費平台的先驅,我多年來一直有在知乎上面答問題和關注某些話題,但我最近才發現我還可以在上面寫文章甚至寫專欄,亦即基本上是一個部落格平台的格局,很符合我的需要。而且,知乎上的社群亦正跟《知道粵語頻道》的目標社群相似,我本來因為回答問題的關係,早已有一些人關注,寫的東西也容易被人看到,所以這個平台實在值得一試。

不試尤自可,一試之下發現知乎的編輯功能充滿驚喜。

一、文檔導入

第一件令我驚喜的功能是文件導入,亦即可以用其它的軟件先寫好文章,寫好後才導入。最驚人的是它支援md格式,這md是Markdown的意思,是現在很流行的一種標記語言。(如果不知道Markdown是什麼,可以去看看維基百科的說明,總之是好東西。)


二、自動超連結

不使用導入的方式,也可以直接在編輯器裡寫文章。知乎的編輯介面是這樣的:

初步看上去沒有什麼特別,該有的都有,很典型的一個編輯器,直至我貼上了一條網址:

貼完之後過了兩秒,咦?

編輯器竟然懂得按照網址,下載網頁的標題,然後幫我自動建立了一張卡片。太感動了!先不說這卡片外觀不錯,就算是平時在WordPress要加超連結,都是(1)寫標題,(2)highlight,(3)按Link,(4)貼上網址,知乎把前三個步驟都免了。(按:其實 WordPress 和 Medium 也有這個功能,叫做 Embed,只是我沒想到知乎也有而已,所以還是很驚喜。)

如果覺得卡片太大,只想加一條普通的文字超連結,按一下「切換為鏈接」即可:

三、題圖

題圖就是 WordPress 裡的 Featured Image,知乎竟然也照顧到了,而且還可以調節圖的闊度。

四、自動標簽

寫完文章後按發佈,編輯器還能按照我寫的內容,給我自動配上標簽。當然,配得不好的話還可以人手修改。


這些也不算是什麼驚天地泣鬼神的功能,只是用起來很就手,用戶體驗相當不錯。而比 WordPress 和 Medium 合適的是可以連接到我的目標社群,令知乎成為首選的工具。我決定先試一陣子,在知乎那邊寫寫文章,看看成效如何。

如果有興趣看看我在知乎的主頁,可以按這裡:

《說乎筆記》參加了LikeCoin的「化讚為賞」試驗。如果你喜歡這篇文章,請按下面的LikeButton鼓勵一下。寫作一點都不容易,你的支持將會給我繼續前進的動力。謝謝!

About the Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *